В Свято-Успенском кафедральном соборе почтили память святого Матфея Яранского

Сегодня утром 23 ноября 2022 года после Божественной литургии в Успенском соборе был совершен молебен преподобному Матфею Яранскому в день памяти святого.

В день памяти святого опубликуем некоторые из воспоминаний о чудесныx исцеленияx и другой помощи преподобного Матфея Яранского, которые сохранились при прижизненных посещениях верующими отца Матфея.

***

«Я помню тебя, Анна»

Р.Б. Таисия вспоминает рассказы матери Анны. С мужем Павлом Петровичем Зарницыным они содержали в д. Муреево Улешского с/совета кожевенный завод. К ним за готовой продукцией приезжал на лошади молодой, очень скромный и смиренный паренек. «Глаза его все время долу опущены были». Это был Митрофан, служивший тогда у вятского купца Столбова, — будущий иеромонах Матфей. Когда она позднее пришла к нему в Яранск в монастырь, он узнал ее и назвал по имени: «Я помню тебя, Анна».

Раба Божия Таисия, 1921 г.

***

«По вере вашей да будет вам!»

Как-то пошли к преподобному две женщины, подошли к мосточку, чтобы перейти ручеек. Одна молится про себя, а вторая подумала: «Чем ей может помочь батюшка?» Приходят они к нему, и говорит батюшка ей: «Чем могу я тебе помочь, милочка, ступай ты с миром». У первой же был разрешен ее вопрос.

Р.Б. Александр.

***

Предсказание сиротства

Моя мама и тетка часто ходили к отцу Матфею к живому. Что помню из их рассказов, то и вам поведаю. В Антоничах часовня была, отец Матфей часто приезжал сюда молиться, моя тетка давала ему гостинцы. Он сказал ей на это: «Матерь Божия о сиротах печется сама». Тетя ответила: «Какие сироты – мать и отец есть». Да только пророческими оказались его слова. По 58 статье посадили на 15 лет родителей, двое детей остались сиротами.

Трушкова С.И.

***

«Ты, Ираида , не избывай свою дочку, она тебе будет кормилицей и поилицей»

Татьяна Григорьевна Коновалова, жительница г. Яранска,
в последние годы своей жизни была казначеем Успенского собора г. Яранска,
похоронена на кладбище г. Яранска.

Татьяна родилась «уродником», спереди и сзади горб. В семье было 6 детей, жили в деревне. Отец, Григорий, был мастеровым человеком. Калека Татьяна была в тягость матери, в деревне по хозяйству было много работы, а за Татьяной надо было ухаживать, так как она не могла ходить, а лежала и была как «лягушонок». Матери часто приходили на ум мысли о том, чтобы Татьяна умерла или сдать ее куда-нибудь в интернат.

И вот с такими мыслями мать пошла к о. Матфею и рассказала свое горе. А о. Матфей после долгого молчания и говорит: «Ты, Ираида, не избывай свою дочку, она тебе будет кормилицей и поилицей». В скором времени после посещения о. Матфея горбы у девочки стали расправляться. В дальнейшем случилось действительно так, что Татьяне своих родителей пришлось докармливать и допаивать до смерти и с честью схоронить на Яранском кладбище. А впоследствии взяла на воспитание племянника. Сестра рано умерла и оставила сына. Татьяна воспитала его как сына родного.

***

Отец Матфей благословил причащаться
Пришли мы с мамой в Беляево в церковь, мама позвала меня к сидящему иеромонаху Матфею на исповедь. Он погладил меня по головке, похлопал по плечам, перекрестил со словами: «Иди, причащайся, мала еще на исповедь-то».

Раба Божия Александра, 1913 г.р. д. Щеглы,

***

Притчи отца Матфея
«Это святой человек, умнейший человек. Табак он не курил. Многим людям помогал. Нельзя ему стало жить в монастыре, и он приехал в наши края. Баню ему срубили по белому, а потом перестроили на домик и поставили в деревне Ершово, где он и жил последние годы.

За советом к нему как-то ходила моя мать и спросила у отца Матфея: вступать или нет в колхоз.

Напрямую он, сидя на завалинке своего дома, не ответил, а только сказал: «Видишь, ветерок дует тихонький, и то траву клонит. А сейчас ураган». Открыто он редко говорил, все с уклоном.

Мой дядя ходил провожать отца Матфея, и мама тоже. От деревни к деревне несли мужики гроб с телом отца Матфея, они даже дрались между собой, чтобы только пронести отца Матфея по их деревне.
Раб Божий Петр с. Беляево

Ещё одна женщина приxодила к отцу Матфею, чтобы узнать, вступать в колxоз или нет. Отец Матфей ответил: «Колxоза не избежать, а коммуны Господь не допустит».

Рассказано в часовне.

«Честна пред господом смерть преподобныx его»

«Здесь поxоронен Матфей — кочегар»
Незадолго до кончины духовные дети спросили старца: «Отче, а где тебя схоронить: в с. Беляево или в городе Яранске, везти на лошадке или нести на руках, как благословишь?» Отец Матфей, чуть задумавшись, ответил кратко: «Не беспокойтесь об этом, как да на чем везти. Я ногами уйду в Яранск. Схороните меня в ограде благотворителей купцов Беляевых. Много, ох много они потрудились для спасения своих душ: много сделали для Церкви Святой и для народа Божия. Там положите мое тело, а на кресте подпишите, что здесь похоронен Матфей-кочегар».

Видимо, со свойственным ему смирением, в таком смиренном образе: «кочегар», отец Матфей xотел указать на цель и особую благодать своего служения Богу и людям: возжигать в людяx веру в Бога и ревность в исполнении заповедей Божииx. Что особенно важно во времена безверия и гонений на xристиан.

Из сборника воспоминаний «Праведник Вятского
края иеромонаx Матфей Яранский»

Опубликовано по материалам сайта svyato.info