В Успенском соборе совершилось торжественное воскресное богослужение

В воскресенье, 30 июля, в Свято-Успенском соборе города Кирова совершилась Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора: благочинный Трифонова монастыря иеромонах Николай (Белев), игумен Вениамин (Веселов). Исповедь принимал иеросхимонах Селафиил (Шадрин). Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под управлением регента Юлии Скопиной.

Митрополит Марк перед Таинством Святых Христовых Таин обратился к верующим со словом проповеди:

— Не будем забывать, что Спаситель говорит о том, чтобы мы не просто читали Священное Писание, жития святых, толкования на Священное Писание, проповеди, а чтобы мы его исследовали. Исследование подразумевает получение знаний  и упражнение в них. Всего три слова в Евангелии, над которыми мы сегодня немножко поразмыслим, призывают нас на очень высокую ступень духовной жизни, духовного становления. Спаситель говорит своим ученикам и последователям: «Вы свет мира» (Матф.5:14). Он говорит о том, что Бог есть свет истинный, и человек, ходящий во свете, тьма его не обымет. Спаситель говорит: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше». (Ин. 15:19-20)

Какая борьба происходит на этом уровне между светом и тьмою! Альберт Эйнштейн сказал, что тьмы нет, есть отсутствие света. Действительно, нет приборов, которые бы изучали количество тьмы, есть приборы, которые изучают количество света. О любви он сказал: «Зла нет, есть отсутствие любви».

О словах: «Вы свет мира». Подразумевается и борьба в себе с грехами, и борьба против падшего мира. Мы должны жить так, что для человека верующего становится сразу все ясно, какими мы должны быть, как нам жить, как поступать, как относиться к окружающим. И свет во тьме светит. Господь появлялся, и всем становилось все ясно в этом мире. Своим ученикам Он говорит, что они должны быть светом для этого мира, чтобы человек, живущий в этом мире во временной жизни, понимал смысл своего бытия, понимал, что, совершая те или иные преступления или грехи, он лишает себя радости богообщения не только во временной жизни, но и в жизни вечной. И борьба идёт не с человеком, борьба идёт за человека, как за другого, так и за себя. 

В Ветхом Завете одно слово стоит в Заповедях — «Не убий».  Подразумевается — не только не убей другого человека, не убей в себе человека. Давайте вот над этими словами тоже подумаем, не будем терять времени в том, чтобы исправлять свои недостатки и восходить от силы в силу, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом! С праздником!