Вы — свет мира (Евангелие от Матфея глава 5, стих 14)

Слово клирика Свято-Успенского собора Трифонова монастыря иеросхимонаха Селафиила (Шадрина) к прихожанам.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы слышали эти слова в сегодняшнем чтении Евангелия от Матфея. Они были сказаны Христом Его ученикам – апостолам, которые пошли за Христом беспрекословно, по первому Его зову. «Да светит свет ваш пред людьми, – говорил Он, – чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16), имея в виду будущее духовное просвещение людей апостолами. Иисус говорил народу: «Я свет миру, кто последует за Мной, не будет ходить во тьме» (Ин.8:12). Здесь подразумевается тьма духовная. «Кто исполнит одну из заповедей малейших и научит так людей, тот великим наречётся в Царстве Небесном» (Мф.5:19).

Таким образом речь здесь идёт о духовном просвещении людей, не только живущих во тьме духовной, будущей деятельностью апостолов, но и поступками всех верующих во Христа, Спасителя мира.

Почему Иисус так называл учеников, что они свет мира? Во-первых, потому что они были простые люди, добывавших средства к существованию своим трудом, исполнявших первую заповедь Бога при изгнании Адама из Рая – «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:19). А рыбакам, Петру и прочим, приходилось ловить рыбу не только днём, но и ночью, когда все другие люди спят. Честно трудящийся человек обычно вызывает уважение у людей, хотят они этого или не хотят.

Во-вторых, Иисус, будучи Богом, знал, что именно они будут по Его повелению просвещать народы, проповедуя Христа распятого и воскресшего, и крестить верующих в имя Отца и Сына и Святого Духа. Апостолы первыми показали людям пример исполнения Евангельских заповедей при своём проповедническом служении после вознесения Христа, претерпевая скорби, болезни, всевозможные опасности, гонения и поношения от иудеев и язычников. Многие из них за верность Христу были преданы смерти.

И очень кстати во втором сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали заповеди Христа: «Не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю <…>; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится вам» (Лк.6:37‑38).

Многим из нас свойственны суждения о других людях, иногда в мыслях, иногда вслух при других людях, то есть некие оценки, по той причине, что считаем себя лучше других, хотя бы в некоторых отношениях; и не только оценки, но и уничижающее ближнего осуждение, как бы некий приговор, осуждая «чужого раба» по выражению апостола Павла. Ведь у всех нас один Господь, а мы все – рабы Его, похищающие у Бога право судить людей. За этот грех они подлежат праведному суду Божию, если не покаются и не исправятся.

Далее Господь говорит о «сучке́ в своём глазу и бревне в глазу другого», что показывает, что мы видим недостатки других людей и указываем им на это, а своих недостатков не видим. Это своего рода немилосердие, но мы знаем из послания ап. Иакова, что «суд без милости – не оказавшему милости» (Иак.2:13).

Часто бывает, когда просят у нас какую-либо вещь или денежной помощи, проявляем жадность и скупость. Так поступают обычно те, кто никогда по-настоящему не нуждался, поэтому не может представить себе – каким бывает положение нуждающегося, забывая заповедь Господа: «Кто захочет <…> взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф.5:40). Милосердие в том и состоит, что, когда что-либо просят, надо давать не только то, что просят, но и сверх того, потому что так хочет Бог. Поступая так, постепенно следуя за Христом, будем продвигаться в борьбе со своей греховностью, сознавая, что главная цель христианина – обретение Царства Небесного.

Аминь.