Слово клирика Свято-Успенского собора Трифонова монастыря иеросхимонаха Селафиила (Шадрина) к прихожанам.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Однажды Христос увидел в Иерусалимском Храме, как богатые клали дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё (дневное) пропитание своё, какое имела (Лк. 21:1-4).
Здесь говорится о жертве верующих на храм. В наше время для сбора пожертвований также в храмах установлены особые копилки. Правда, некоторые иногда приходят в храм и ставят в качестве жертвы свечу перед иконой Господа, Богородицы или особо почитаемого святого, чтобы по его молитве исполнилась просьба пришедшего относительно его самого или близких ему людей или родственников о даровании здоровья, совершения обмена, покупки, продажи чего-либо, устройства на работу, обретении жениха (невесты) и т. п.
Будет ли исполнена его просьба, зависит от многого: будет ли это полезно для просящего, своевременно или преждевременно, а также ради чего человек просит. Только не надо упорствовать; попросил – жди, имей терпение. Когда просящий приносит свечу наподобие некоторой жертвы, это видно по величине свечи: кто побогаче – ставит большую, кто победнее – маленькую.
По церковному учению свеча перед иконой, крестом на престоле в алтаре, в руках дьяконов, свещеносцев, священников и всех молящихся в наше время является не только источником тварного света, но и символом света нетварного, света Христова учения, православной веры, который ведёт верующего ко спасению души в этом мире и в будущем. Поэтому истинно верующий приносит и ставит свечу перед образом с благоговением, смирением и сокрушением сердца, почитая небожителей как молитвенников за нас, недостойных, блудных и окаянных.
Но Богу жертвы, как их понимали ветхозаветные люди и некоторые из наших современников, не нужны, ибо уже пророк Давид возвестил, что жертва Богу – дух сокрушен (Пс. 50:18). Значит Господь ждёт от нас не вещественной жертвы, а смирения. Блаженны нищие духом (смиренные), ибо их есть Царство Небесное. Также блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (новую – см. Откровение св. апостола Иоанна Богослова). Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:3,7-8). Чистые сердцем – те, кто избавился от проявления страстей и пороков и приобрёл добродетели.
Пророк просит: «Сердце (помышления) чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня в (душе моей) (Пс. 50:11).
В этом-то очищении ума от многопопечительности и многозаботливости о теле, от страстей духа и души – состоит вся трудность христианского подвига, в противостоянии соблазнам мира и внушениям дьявола. Нужны внимание и мужество, нужна крепкая вера в благость воли Божией о каждом человеке, семье, народе и о всём человечестве. Но у многих из нас нет этой веры, пока люди молоды и здоровы, поэтому они живут по своей воле и идут широким путём прямо в ад, и только, пройдя бо́льшую часть своей жизни по этому пути, пути приобретений, утрат, разочарований, начинают понимать свои ошибки: маловерие, причинения зла другим и немилосердного отношения к ним по причине собственного себялюбия, гордости и жестокости. Богу от нас ничего не нужно, кроме любви к Нему и покаяния во грехах наших ибо Он первый возлюбил нас. По настоящему мы ничем не обладаем в этом мире, ибо всё, что в мире, принадлежит Богу. Наше личное достижение – это наши грехи, и мы должны все их регулярно исповедовать Богу и просить у Него прощение. Наше покаяние и сознание того, что Бог рядом, содействует укрощению духа, а сердце (дух) сокрушенно и смиренно Бог не уничижит – говорит пророк (Пс. 50:18).
Аминь.