Распечатать Запись

Праздник Богоявления в Свято-Успенском кафедральном соборе

19.01.2021

Распечатать Запись

Праздник Богоявления в Свято-Успенском кафедральном соборе

В Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ночью 19 января 2020 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора: благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), ключарь Свято-Успенского собора Трифонова монастыря протоиерей Александр Балыбердин, насельники монастыря: игумен Алипий (Сторожук), иеромонах Досифей (Чернядьев).

Под высокими сводами старинного собора в праздник Богоявления звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под управлением регента Юлии Скопиной.

Ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Балыбердин поздравил верующих с праздником:

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Крещения Господня! Этот праздник имеет второе название: Богоявление. Мы слышали из Евангельского чтения, как в этот день уже открыто Бог явился своим ученикам на реке Иордан. Мы слышали как Иоанн Креститель, встретив Спасителя, просил, что Он должен его крестить, и как Господь кротко вразумил его, сказав что нам следует так исполнить всякую правду. И это удивительное событие для нас не просто воспоминание о том, что некогда произошло. Бывает так, что в истории случаются важные события, и мы оставляем память о них. Эти события остаются в прошлом, и бывает так, что новое поколение о них забывает. Событие, которое мы сегодня вспоминаем, не просто случилось когда-то в прошлом, оно происходит постоянно и обновляет весь мир, обновляет Церковь.

В эти дни в храмы приходят даже те, кто в обычные дни в храмы не приходят - приходят за водой, приходят помолиться. Но пути Господни неисповедимы, бывает и так, что человек впервые приходит в храм, чтобы набрать воды крещенской, и вдруг слышит Евангелие, вдруг начинает молится сам или видит того, кто молится. Он сопереживает этой молитве, соучаствует молитве и так становится частью Церкви. Потихоньку, шаг за шагом, от праздника к празднику, приходя за водой, за освященными вербами, по различным требам, человек прилепляется к Церкви, открывает для себя мир церковной жизни, и, самое главное, - узнает Христа, начинает любить Его, любить Церковь, любить его учеников, братьев, сестер - нас.

И так Церковь каждый год где за праздником Рождества Христова, где за святым Богоявлением обновляется, обрастает новыми учениками, новыми христианами. Какое счастье, что у нас сегодня есть возможность, не только прийти за водой в Праздник, но прийти открыто в храм, быть в храме, не боясь, что тебя запишут, увидят, донесут, сообщат. Можно прийти домой из храма и поделиться  этой радостью, водицей крещенской, Евангельским чтением, которое мы слышим, и тем что видим, и нашим, может быть первым, опытом молитвы.

Поколение наших родителей, бабушек и дедушек мечтали об этом. Они выстроили для нас это время, чтобы мы могли открыто приходить в храм. Давайте будем это ценить, не будем пропускать праздники, но, приходя в храм за святой водой, будем приходить и для того, чтобы встретить Христа, услышать Его слово, услышать Его благую весть, обратиться к Нему и почувствовать, что Он рядом, здесь и сейчас. С праздником!