Слово иерея Антония Гребенева в Неделю 27-ю по Пятидесятнице на поздней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

26 декабря 2021 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, иерей Антоний Гребенев совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе в Кирове. По окончании богослужения священник обратился к верующим с пастырским словом.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали такую притчу, которая называется «О званых». В ней говорится о том, что некий господин сделал большую вечерю, то есть большой ужин, и послал своего раба, чтобы он пригласил его друзей. Когда раб стал подходить к ним и приглашать, то один сказал, что я купил село, второй сказал, что купил волов, иду испытать, третий женился. Все они сказали такие слова «имей мя отречена». Когда раб пришёл, сказал господину своему эти слова, то тот ответил: «Иди на пустырь, на распутье и приведи всех хромых, всех грешников». Из этой притчи мы видим, что Господь приходит в избранный народ, еврейский народ был богоизбранным в Ветхом Завете, и этому народу были даны законы. Когда Он приходит, то мы видим также по Евангельской истории, что этот народ отрекается от Господа, не принимает Его.

И по Воскресении Своём и Сошествии Святого Духа на апостолов Господь призывает язычников, то есть это все прочие народы, и наш народ также относится к этим народам, к этим «званым». Мы видим из этой притчи, что избранный народ отрекается от Господа. И слышим в конце притчи такие слова «много званых, мало избранных». И если посмотреть по истории, то сколько было мучеников и прочих пострадавших, преподобных, святителей – и все они являются «избранными».

Также эту притчу можно отнести и к нам, потому что всех нас зовёт Господь, зовёт присутствовать на своё богослужение, причащаться, исповедоваться, очиститься от своих грехов. И давайте будем тоже стремиться к этим «избранным», оставлять свои грехи, почаще приходить в храм, слышать зов Божий и не отвергать его, не говорить такие же слова как те друзья у господина, которые сказали «имей мя отречена». Давайте будем всё-таки приходить чаще и будем со «избранными».

Храни вас Господь!