Слово игумена Алипия (Сторожука) в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, на поздней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 23 января 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора насельник Трифонова мужского монастыря игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом:

Спаси, Господи, всех пришедших в Храм Божий! Дай Бог всем укрепления духовного. Сейчас в эти дни, Крещенские дни: у нас еще не было отдания Крещения – можно набирать воду в источнике, можно и хорошо и окунуться, потому что Крещенская вода – это вторая святыня после Причастия. Это как один молодой человек пришёл в больницу и говорит: «Вы проверьте, пожалуйста, воду». Там он разную воду принёс: «из крана» (от нее две «штакетины» – волны такие, так он их «штакетины» назвал), «серебряную» (от неё беспорядочные волны идут), Крещенскую воду принёс и прошлогоднюю и этого года. От Крещенской, говорит, волны идут под сорок пять градусов без хвостика, точно такое же излучение идёт от совершенно здорового органа, видите как. И, конечно, очень хорошо её принимать, когда вы не причащаетесь, когда можно, потому что в нечистоте не принимают святыню. А так утром после молитвы хорошо принять и антидор, если есть, и просфорочки и запить Святой водичкой. Поэтому и набирать лучше побольше, чтоб хватило на весь год. Хорошо и брызгать стены, это можно каждый день делать с молитвою «Да воскреснет Бог» (в конце «Молитв на сон грядущим» читается эта молитва). Вот как раз с окроплением водичкой очень хорошо. Так что не забывайте про святыню. Господь нам даёт святыни. Святое масло тоже очень хорошо использовать. В поезде как-то ехал и мужчина говорит: «Голова болит». У меня с собой как раз было масличко, помазал ему голову. И дескать, ой, у меня головная боль прошла, видите как. Тоже святынька, она очень благотворно действует. Самая великая святыня – это Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Под видом хлеба мы причащаемся Тела Господа, под видом вина Крови Господа Иисуса Христа. Это у нас протодиакон из Серафимовской церкви ехал. Пока батюшка читал проповедь, он потреблял свою Чашу, больше пол-литра. Значит, едет за рулём такой весёлый. ГАИшник: 

– Ну-ка, давай-ка сюда. Так, пил? 

– Не-а.

– Дыхни в трубку. 

Выдыхает.

– Чё, не работает что ли? Так, ещё дыхни.

Выдыхает.

– Дай-ка, говорит, я попробую. Выдыхает, – работает!

Вот, у ГАИшников всё работает, видите, а Причастие ничего не показало. Младенцы, конечно, причащаются Кровью Господней, там капелька даётся, там не важно какой размер частички и так далее, тут сам Господь входит. Самое главное для нас, это чтобы мы осознавали свою греховность, грешными себя считали и каялись в своих грехах. Не отчаивались, не унывали, умом себя держали, как Силуан Афонский говорит «во аде», и не отчаивались при этом, потому что безгрешных людей на земле не бывает. Как говорит апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит, что он безгрешен, тот лжец». Видите как. Потому что один Господь без греха. Вот, и Господь от нас, вот как мы сегодня в послании апостольском слышали «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», Господь ждёт от нас покаяния. Ну, дай Бог нам и каяться и по возможности причащаться. Даётся нам в помощь и молитва, потому что по молитвам Господь человеку всё даёт. Написано «просите и дастся вам». Но как говорит Серафим Саровский, что лишнего не просите, потому что за всё будете давать ответ. Да, Господь даст, но, сами понимаете, вот человек добывал руду, нищим раздавал милостыньку, а один там батюшка помолился, чтобы Господь ему много денег послал и он много милостыньки раздавал. А Господь говорит: 

– Ты за него ответ дашь?

– Дам.

Видите, какие мы самоуверенные. Ну и чё, тот клад нашёл. Стал он нищим раздавать? Нет, он вообще там всех прогнал. Всё, до свидания все нищие. Тот говорит: «Господи, прости меня, забери обратно», – тому чуть голову там не отрубили. Тот в бега, опять стал добывать руду и опять стал раздавать нищим, видите как. Поэтому, когда о чём-то просим, то просим, чтобы была воля Божия, не как мы хотим, а как Богу угодно. Это и больных касается, когда о них молимся, и о всех делах – то как Богу угодно. Потому что по нашему рассуждению вот так хорошо, а в жизни может быть совсем всё по-другому, то есть мы обманываемся часто. Поэтому всегда и хорошо помолиться Господу и поэтому, если дети там просят что-то, то им тоже надо помолиться сперва, чтобы воля Божия была перед родителями, а если помолился и родители не покупают или не дают чего-то, чего просил, значит нету воли Божией, вот и всё. Так что очень важно нам не забывать про святыни, про молитву, про покаяние. Покаяния и молитвы от нас Господь ждёт. Поэтому почаще надо выбираться в храм по возможности. В идеале это хотя бы в субботу и воскресение. Служба у нас воскресная начинается в субботу вечером – и на воскресную службу.