Слово игумена Алипия (Сторожука) в Неделю о мытаре и фарисее, на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 13 февраля 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора насельник Трифонова мужского монастыря игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом:
Воскресение, уже, видите, подготовка идёт к Великому посту, неделя «О мытаре и фарисее». И седмица эта у нас сплошная, нету поста в среду и пятницу. Воспоминается событие, когда два человека пришли в храм. Один из них фарисей, он молился, что он десятину отдаёт, что постится два раза в субботу и славу воздаёт Богу и в конце говорит, что я никак вот этот мытарь. А тот бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив буди мне грешному». И говорится, что последний вышел из храма оправдан, видите как, хотя мытарь ведь он и сборщик налога. А фарисей, вроде, всё выполнял, но превозносился, осуждал ещё и ближних. А Господь учит нас «не судите и не судимы будете», видите как, то есть мы должны осуждать себя. Молитва мытаря, которую мы используем, называется Иисусова молитва. Суть этих молитв в покаянии. Он молился «Боже, милостив буди мне грешному», а Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», смысл тот же самый. Вот и нас Господь призывает к покаянию, что «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Так что вот лучше бы нам это помнить и не откладывать с покаянием, что все мы много согрешаем и дай Бог нам себя осознавать первым грешником, как Иоанн Кронштадтский говорит: «Все святые, я первый грешник», видите как, то есть себя хуже всех осознавал. И сегодня мы слышали такие слова, что кто себя превозносит, будет унижен, а кто себя смиряет будет превознесён, видите как. Поэтому дай Бог нам об этом тоже помнить и стараться находиться в смиренном духе. В каком духе мы находимся это легко всегда проверить, когда нас толкнули, нас побеспокоили – как мы на это реагируем? Если у нас недовольство, раздражение, гнев, злость, мщение, значит у нас гордыня. А смиренный человек, у него другие помыслы, видите как. Как авва Дорофей говорит, что если б я молился бы за брата, то он и относился бы ко мне хорошо, а поскольку я плохо молюсь, поэтому ко мне он так плохо и относится, то есть я виноват, что плохо молюсь, видите как. То есть все причины он видит в себе и сохраняет мирный дух при этом. Как Иов многострадальный: «Бог дал, Бог взял» – видите как молился. И детей потерял, и скот потерял, и дома потерял, и здоровье потерял и говорит: «Бог дал, Бог взял». А в житии Серафима Вырицкого есть такой случай, когда он ехал на карете, и стоял близ там крестьянин, бил себя в грудь, что «не как ты хочешь, а как Бог даст» и рыдал при этом.
И он его спросил:
– Что случилось?
Крестьянин отвечал:
– Ну, вот жена тяжело заболела продал лошадь, купил корову, продуктов и у него всё это забрали – вот и он плачет и обращается ко Господу «не как ты хочешь, но как Бог даст».
Ну, тот взял его с собой на рынок, купил ему три коровы, три воза продуктов.
Крестьянин говорит:
– Я не возьму.
А преподобный отвечает:
– Не как ты хочешь, а как Бог даст.
Поэтому видите какое устроение необходимо? Всё это Господь нам попускает и все испытания, конечно, человек должен принимать с благодарением, когда это касается лично нас. Конечно, тогда, когда касается это ближних, что «нету больше любви, чем душу за ближних положить». Так что за ближних нужно заступаться. Напоминаю, что у нас сегодня служба с акафистом, во вторник Сретение Господне и что у нас эта седмица сплошная.