Слово протоиерея Александра Балыбердина в Неделю 6-ю по Пасхе, на Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

29 мая 2022 года со словом проповеди обратился к верующим ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин.

Христос воскресе! Ныне воскресный день и уже на следующей седмице в путь отправятся паломники Великорецкого крестного хода. И в эти дни особенно часто люди подходят к священникам и спрашивают: «Батюшка, благословите идти в крестный ход». А вот не так давно один человек меня на самом деле удивил. Он подошёл с таким вопросом: «Батюшка, а за чем не надо идти в крестный ход?» Я, когда этот вопрос услышал, даже немного растерялся, думаю: «Как так зачем?» Он говорит: «Нет, вы меня неправильно поняли, я не в том смысле, что в него не надо ходить – в него надо ходить, но за чем (отдельно) в него не надо ходить?» То есть чего там не надо искать, чего не надо ждать от крестного хода? Я задумался и так ему тогда ответил, вам тоже хочу, дорогие, сказать за чем не надо идти в крестный ход, ради чего не надо в него идти, чего там не надо искать.

Если этот ход Крестный, то в него не надо идти за удовольствием, потому что за удовольствием на Голгофу не ходят. Любой крестный ход – это воспоминание Крестного хода Спасителя, когда Он нёс свой Крест на Голгофу, а за удовольствием на Голгофу не ходят. Конечно же во время крестного хода будут и петь красиво птицы, и будет туман стелиться над водой, и будут удивительные рассветы, удивительные встречи, но это будет не ради удовольствия, это будет ради утешения в том труде, который принимает на себя паломник. Во-вторых, не надо идти в крестный ход за компанию по той же причине: за компанию на Голгофу не ходят. И не надо осуждать тех, кто не идёт в крестный ход, потому что нам сказано возьми Крест свой и неси Его. Вот свой Крест взять и нести – это может быть, а возлагать на других свои Кресты или заставлять их нести свои Кресты не надо. Поэтому, если кто-то вас не спрашивает об этом, не надо заставлять, а сами примите этот Крест, Крест любви к Богу и ближнему, и терпеливо, со смирением, с любовью несите Его. И, конечно, не надо идти в крестный ход для того, чтобы потом гордиться тем, что ты в него сходил и всем рассказывать, как ты замечательно сходил, какой ты молитвенник, какой ты подвижник, а вот есть другие, которые в крестный ход не ходят. Помните, что это нам напоминает? Помните «вошли в храм двое помолиться фарисей и мытарь»? И фарисей стоял и говорил: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не такой как все, не как эти грешники, прелюбодеи или вот как этот мытарь». Так вот не надо ходить в крестный ход ради того, чтобы потом становиться фарисеем и гордиться тем, что ты в него сходил.

Ради чего же надо идти в крестный ход? Лучше вопрос задать иначе: ради кого? Как вы уже поняли: не ради самого себя, это точно. А ради Бога, ради святителя Николая, ради тех близких, которые попросили вас пойти и помолиться, ради тех людей, которые пошли вместе с вами, чтобы им помочь в этом пути. Помочь добрым словом, добрым советом, рюкзак понести, сапоги понести, через дорогу перевести – то есть не ради себя, а ради Бога, святителя Николая, которого мы почитаем, и ближних.

Помоги нам, Господи, чтобы наш крестный ход стал Крестным. Христос воскресе!