Слово протоиерея Александра Балыбердина в праздник Крещения Господня, на ночной Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За праздничным богослужением 19 января 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Балыбердин обратился к верующим с пастырским словом:

Сегодня, в праздник Богоявления сколько народу пришло в храм! Люди собрались за молитвой и конечно, набрать святой воды. Даже в советские годы, когда в городе был один действующий храм, это была Серафимовская церковь, многие люди находили время прийти в этот день в храм. Или просили кого-то из близких, соседей, чтобы они в этот день побывали в храме и принесли святой воды. 

Вот если мы посмотрим на икону праздника, что мы увидим – что в центре праздника? А точнее, Кто в центре этого праздника? Ведь если бы в центре этого праздника была только вода, то на иконе был бы Иордан. Но мы видим, что во Иордане стоит Спаситель Иисус Христос Бог наш – Он в центре праздника. И как радостно, когда для людей, может быть маленькими шагами, год за годом, но открывается эта истина, что в центре этой иконы находится Сам Господь. Также в центре праздника Крещения Господня находится Сам Спаситель, и хорошо бы в центре нашей жизни также бы находился Сам Бог. Почему это важно? Это важно, потому что объединиться можно только вокруг единого целого. Если центров много – не получится объединиться, напротив, раздерут на части. И вот Церковь потому и призывает нас, и приглашает нас: приидите поклонимся и припадем ко Христу, чтобы мы соединились вокруг Христа, тогда мы станем ближе не только к Богу, тогда мы станем ближе и друг к другу. И будет больше мира, внимания, диалога, уважения во всем обществе. А если мы забудем об этом, если из центра нашей жизни мы уберем Бога, то или сами все разберем на части, или позволим кому-то другому прийти и разобрать это на части.

Будем же стараться, дорогие братья и сестры, открывать для себя эту очень простую истину, о том, чтобы в центре нашей жизни был Господь, и пусть праздник Крещения Господня, и икона этого праздника нам об этом напомнят. С праздником!