Слово протоиерея Сергия Ендальцева, руководителя Епархиального отдела по делам молодежи, в день памяти святой мученицы Татианы, на Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

25 января 2022 года в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря совершались Божественная литургия и молебен святой великомученице Татиане. После молебна к верующим, в числе которых молились преподаватели и студенты кировских вузов, с пастырским словом обратился руководитель Епархиального отдела по делам молодежи настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев.
— Всех вас поздравляю с Днем памяти святой Татианы! Сегодня мы также отмечаем День студента. История начинается в 1755 году с Указа императрицы Елизаветы Петровны, которая определила в этот день быть Московскому университету. И вот в 1786 году, когда был построен новый корпус, началось строительство храма в честь мученицы Татианы, и в 1791 году храм был освящен. С тех пор до революции студенты, которые обучались в Московском университете всегда приходили в этот храм, молились, просили Бога о помощи, просили святую Татиану помочь им в обучении, в этом порой нелегком деле. А в 1919 году храм был закрыт и до 1995 года он не действовал. Возрожден был в 1995 году, вновь стали в нем совершаться богослужения. А вот этот день – 25 января сначала это день просто основания Московского университета, а потом это празднование широко распространилось и по всей России, это стал день студента.
Студенты очень почитают мученицу Татиану, молятся ей и получают милость Божию по ее молитвам. И мы с вами, когда получаем образование, когда учимся чему-то или любое дело когда начинаем, мы всегда испрашиваем благословение Божие. Ведь это так, казалось бы, легко, вспомнить о Боге и сказать: «Господи, благослови!» И вот когда мы просим благословения, то дело наше спорится, оно бывает успешным, Господь благословляет наше дело, а порой бывает и отводит от чего-то. То есть мы начинаем делать, а у нас не получается, мы можем роптать и говорить: «ведь я же стараюсь», а можем сказать: «Господи, но если так происходит, почему же так случается, потому ли, что какие-то козни, препятствия строит враг или же потому, что Ты хочешь для нас по Своей любви что-то большего и лучшего? И вот когда мы смиряемся, рассуждаем так, просим Бога вразумить и помочь, то Господь устраивает все ко благу. И поэтому в нашей христианской традиции всегда важно испросить благословение Божие. Но когда мы осознаем, что мы – люди грешные, порой нас совесть и обличает в чем-то, и стыдно нам предстать пред Богом, совсем честно так встать и сказать: «Господи, благослови». Иногда наши какие-то грехи напоминают нам о том, что недостойны мы предстоять. Что же делать тогда? А тогда мы обращаемся к святым, к друзьям Божиим, ходатаям о нас перед Богом. И вот тогда мы молимся святым, а они молятся о нас, и Господь преклоняется на милосердие, Господь милует нас и помогает нам.
Вот в этот день хотелось бы всем пожелать помощи Божией, мира и согласия. А особенно учащим и учащимся в этот день хотелось бы пожелать помощи Божией в этом очень важном и нужном деле, потому что получая образование, мы получаем очень много. И от того, какого качества будет образование, какого качества будет воспитание при получении этого образования – зависит наше будущее. Потому что когда выйдут хорошие специалисты, получившие образование (не просто отучившиеся для диплома ради галочки), когда они действительно постигли эту науку и когда они стали добрыми людьми, то и государство наше будет развиваться, и люди наши будут жить в мире, благополучии и дружбе в нашей стране. Желаю помощи Божией, мира, согласия. Храни всех Господь.