Слово игумена Алипия (Сторожука) в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, на ранней Литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе

За воскресным богослужением 2 января 2022 года клирик Свято-Успенского кафедрального собора насельник Трифонова мужского монастыря игумен Алипий (Сторожук) обратился к верующим с пастырским словом:

«Всех поздравляю с праздником Воскресного дня!

Сегодняшнее Евангельское повествование о родословной Иисуса Христа, и как было Рождество.

Воскресение перед Рождеством. В этот день рыбу не вкушают и до Рождества Христова – строгий пост. Дай Бог нам сил, чтобы у нас не только телесный был пост, и бесы постничают и в Бога они веруют, трепещут только при этом. Потому что в Бога-то они веруют, но они Его ненавидят, видите как, и гордость такая, что они не могут покаяться. Человек падает и кается в своих грехах, и даже намерение Господь целует человека. Как вот блудница умерла около монастыря, а старец видел, как душу праведника ангелы возносили, а никто там больше не умер в этом монастыре. Видите как, даже одно намерение к покаянию Господь принял в праведность. Вот и нам дай Бог иметь решимость бороться с грехами и прежде всего с гордыней, которая свойственна для падших ангелов, они еще называются злыми, а злость – это проявление гордости. Это очень сильное недовольство. То есть бывает просто недовольство, когда приходит раздражение, там человек брюзжать начинает, ворчать, потом гневаться начинает, потом злиться, доходит до ругани, до ненависти, бывает неприязнь у человека внутри. Ну, а тут бывает, что и до драки доходит и до убийства. Это споры, перебивание говорящего, многословие к скрытой гордости относится, оправдание себя (на замечания мы оправдываемся, к сожалению), и осуждение ближних (хотя мы должны наоборот ближних оправдывать, а себя осуждать должны). Вот, обиды на действия ближних, и не только на действия ближних даже и дальних, и в таком же состоянии бывает, что человек плохого желает обидчикам, и как вот у девочки забрали телефон, а она выпрыгнула из окна, а один даже в себя выстрелил, говорит, раз меня не любят. Такая гордыня, так человек себя любит – ложная любовь в осуждение, желание отомстить. Плохого человек желает, и радость, когда обидчику плохо.

Это эгоизм – чему сейчас и детей учат: ребёночку семь лет, в полицию звонит и говорит папа плохой. Так что один папа говорит своим деткам: «Давайте я вас в детский дом отвезу, посмотрите как там, раз вы права качаете, посмотрите как там». Нет, говорит, мы передумали, мы не хотим в детский дом. А если человека не гонять, если его ба́ловать, выполнять все его прихоти, то человек наглеет, уже это почитается как должное, не ценит это (как старуха у разбитого корыта), всё мало и тем более человек не приспособленный оказывается к современной жизни. Поэтому, дай Бог, об этом помнить. И помнить, что Бог кого любит, того наказывает, то есть учит, бьёт всякого, кого принимает, ненаказанный – сын погибели. Вон и лошадок объезжают, они же брыкаются, а если не объезжать, то как на них потом ездить? Вот также и человек, то есть если он свою гордыню не обломает, ему будет очень тяжело в жизни, и эгоизм тут, и уныние, отчаяние, депрессия.

Как я вот к цыгану приехал, он говорит: «Батюшка, у меня депрессия.» – в 24 года! Я ему кулаком по башке настучал, а у него брат говорит: «И мне постучи». Я говорю: «Иди лопату бери, снег грести иди». Вот, депрессия у него. Вот, понимаете, когда человек работает, ему некогда глупостями-то заниматься, а это потрудиться надо, отходить тогда начнут уныние, отчаяние, депрессия.

Вот, я тут ездил в больницу, человека причащал, что говорит: «Уже всё?» «Уже всё, когда помрёшь, а сейчас будем бороться за тебя ещё», — отвечаю. Так что укрепи, Господь, всех, дай Бог, всем помощи Божией. Вот вы выехали воевать с этими грехами, в частности, с этой гордыней. Это и зависть, это и превозношение себя, это и выделиться как-то, вот какой я – полголовы – оранжевая, полголовы – синяя, – ну да, на фоне других выделяется, ну, не красиво это. Да, контраст такой есть.

Вот тут ехала девушка вся в татуировках, учится, 18 лет, при этом говорит: однополые браки – это хорошо. Видите как, программа по сокращению населения проводится. Дай Бог, противостоять нам греху и следовать в своей жизни заповедям Божиим — укрепи, Господь, всех на этом пути».