Распечатать Запись

Сира и вдову приимет

31.08.2021

Распечатать Запись

Сира и вдову приимет

Летом 2021 года прошло 14 лет со дня кончины клирика Вятской Епархии священника Константина Возженникова. После кончины батюшки на руках у матушки Ксении остались две дочки.

29 июня 2007 года скончался священник Константин Возженников, клирик храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова. Отец Константин пришел к служению уже будучи зрелым человеком, прослужив в армии, проработав несколько лет следователем. Воцерковившись, будущий пастырь уволился из милиции и поступил в Вятское Духовное училище. Вскоре после рукоположения отцу Константину был поставлен диагноз: меланома (рак).

С удивительной стойкостью, верой и любовью к Богу и всем окружающим он нес крест болезни. После кончины батюшки на руках у матушки Ксении остались две дочки: Мария 2003 г. р. и Анастасия 2006 г. р. Младшая Настя с рождения тяжело больна, у нее детский церебральный паралич (ДЦП) и сопутствующие заболевания: задержка психо-речевого развития, сразу два порока сердца, мозжечковая недостаточность и другие.

Семья матушки Ксении с 2010 года находится под попечением фонда «Матушки и дети» имени иерея Даниила Сысоева. Можно сказать, что они одни из первых подопечных вятчан в данном фонде. И за эти годы учредители фонда в Кирове и благодетели с семьей Возженниковых совместно многое пережили. Вместе пережили, потому что, несмотря на собственные несчастья, матушка Ксения и ее мама всегда молились за других. И к ним всегда можно было обратиться за молитвой и знать, что будет поддержка, они никогда не оставят. Впрочем, про всех матушек фонда можно это сказать, поэтому и создается впечатление, что матушки, фонд и благодетели – это одна семья.

О матушке и ее семье хочется рассказывать до бесконечности. Это тот настоящий удивительный пример терпения, смирения и христианского благочестия, который хочется видеть рядом. Жизнь матушки Ксении очень нелегкая.

Тяжело, буквально на руках супруги, умирал от рака ее муж священник Константин. В то время они ждали второго ребенка, но матушка ни на минуту не отходила от угасающего супруга. Батюшка отошел в вечность вскоре после рождения замечательной девочки Насти. Казалось бы, жизнь налаживается, Господь дал утешение вдове, но с утешением пришло еще одно тяжелейшее испытание. У Насти обнаружили ДЦП и множество других заболеваний. Жизнь семьи превратилась в постоянную борьбу за здоровье и развитие ребенка.

Поистине исполняются слова Писания о том, что «сира и вдову Господь приимет». На наших глазах мы видим, как Господь защищает беззащитных вдов и их детей. Теперь жизнь семьи более-менее нормализовалась.

Старшая дочка Маша учится в Православной гимназии и занимается в музыкальной школе на хоровом отделении. Настя обучается в коррекционной школе, посещает реабилитационные центры. Один из таких центров «Дорогою добра» – организация родителей детей-инвалидов, где в течение всего учебного года проводятся развивающие и обучающие занятия. Два раза в год ребенок проходит один дополнительный курс лечения. Летом посещает лагерь для детей с особенностями развития.

Весь доход семьи – это пенсия по потере кормильца и по инвалидности ребенка. Понятно, что на пенсию не проживешь. Семья нуждается в постоянной нашей поддержке. Господь принимает вдов, а еще говорит, что блажен, милующий вдову.

Как всегда матушка пишет: за все слава Богу, и молится за других.

***

Пономарь Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова Данил Булычев, будучи также директором по развитию фонда «Матушки и дети» имени иерея Даниила Сысоева рассказал нам о деятельности данного фонда:

- Незадолго до кончины священник Даниил Сысоев, именем которого назван фонд, высказал мысль о том, что есть фонды, помогающие детям с онкологическими заболеваниями, инвалидам, сиротам, но нет фонда, куда могут обратиться попавшие в беду священнические семьи. Основная и главная задача нашего фонда - это ежемесячная помощь семьям умерших или погибших священнослужителей. Официально фонд начал работать 29 апреля 2010 года. Первые переводы матушкам были сделаны в сентябре 2010 года, и на тот момент у фонда было всего шесть подопечных.

Изначально миссией фонда было помогать материально семьям почивших священнослужителей, этого мы придерживаемся и сегодня. Наш фонд собирает информацию о почивших клириках и после проверки всех документов семья входит под попечение фонда. Сейчас в фонде находится 55 семей и 136 несовершеннолетних детей. За 10 лет мы выработали систему поддержки наших матушек следующим образом: по 10 000 рублей в месяц на одного несовершеннолетнего ребёнка. C 2016 года фонд также помогает детям-инвалидам через открытие срочных сборов и оказывает помощь в реабилитации, приобретении инвентаря и лекарственных препаратов. В нашей области под попечением фонда находится три священнических семьи: матушка Ксения Возженникова с двумя дочками, матушка Анна Ижик с двумя сыновьями и матушка Татьяна Ковальская с тремя детьми.

Пока Бог даёт возможность, будем продолжать помогать нуждающимся семьям. Помимо этого, мы начинаем выходить в регионы, чтобы о нас узнало больше людей как среди духовенства, так и в среде верующих мирян, налаживаем сотрудничество с епархиями. В нашей епархии митрополит Вятский и Слободской Марк благословил нам разместить информацию о фонде на приходах нашей епархии и опубликовать материалы на местных церковных сайтах и интернет-ресурсах. Это свидетельство заботы архипастыря о своем духовенстве. Мы надеемся, что и в других регионах встретим такую поддержку правящих архиереев. А еще в городе Кирове у фонда уже появился региональный представитель, многим знакомый, с активной церковной и социальной позицией, Петр Семенов.

Продолжение интервью в следующей публикации.

Помочь вдовствующим матушкам и их несовершеннолетним детям можно по реквизитам, указанным на официальном сайте фонда: https://matushkideti.ru