Распечатать Запись

Состоялась поездка по святым местам Вятской Митрополии

26.03.2021

Распечатать Запись

Состоялась поездка по святым местам Вятской Митрополии

В минувшие выходные состоялась поездка по святым местам Вятской Митрополии, организованная паломнической службой Трифонова монастыря.

Ранним утром 20 марта 2021 года вятские паломники прибыли в Уржумскую епархию. В Воскресенском храме города Белая Холуница совершалась Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный Северного округа и настоятель храма иерей Дионисий Путилов. Боголепно под сводами храма звучали церковные песнопения хора под управлением матушки Дарьи Путиловой. По окончании Литургии батюшка произнес проповедь о смысле поста и делании добрых дел.

Строительство храма Воскресения Христова началось осенью 2006 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа и по проекту архитектора И. Г. Носкова. Церковь находится в центре города и построена на месте квартир священнослужителей старого Воскресенского храма, который находился в заречной части.

Первоначально Воскресенская каменная церковь была построена в 1861 году по проекту архитектора А.С. Андреева и на средства владельца завода Александра Дмитриевича Пономарева. Престолов было три: во имя Воскресения Христова, святого благоверного князя Александра Невского и преподобной Анастасии Римляныни. При церкви было три школы: церковно-приходская мужская и женская, а также одноклассная мужская. Прихожане работали на местном железоделательном заводе. В приходе Воскресенской церкви от заводоуправления были открыты приемный и эпидемический лечебные покои с полным составом медицинского персонала. Церковь Воскресения Христова была закрыта в 30-х годах ХХ века. Первоначально планировалось превратить ее в учреждение культуры, одно время в здании даже демонстрировались фильмы, но в 40-х храм разрушили.

Престол нового Воскресенского храма в мае 2015 года освятил епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. В храме установлен большой киот с ликами Вятских святых, есть несколько ковчегов с частицами мощей святых угодников Божиих и икона Климковского крестного хода с ликами святых Василия Великого, Димитрия Солунского и Илии Пророка. После закрытия храма святых Петра и Павла в Елёво икона «Пламенных младенцев» хранилась в Климковке у Елизаветы Филипповны Комкиной. В 1994 году она передала икону в церковь Всех Святых Белой Холуницы. Позже чтимый образ передали в построенный храм Воскресения Христова.
В настоящее время при храме есть воскресная школа, казачий клуб и клуб трезвения «Ходики».

После трапезы и беседы с батюшкой паломники посетили местный краеведческий музей, где узнали историю города, завода и храмов. В Белой Холунице в 1930-40-е годы была закрыта и разрушена не только Воскресенская церковь, но и Свято-Троицкая. На их месте были построены здания заводского цеха и школа. При строительстве были стерты с лица земли и разрушены захоронения: протоиереев Александра Мышкина, удостоенного ордена Святой Анны III степени, и Николая Зонова, награжденного орденами Святой Анны III и II степеней, а также врача Николая Николаевича Шкляева.

Разрушенная Троицкая церковь с колокольней при Холуницком заводе была построена в 1799 году на средства бывшего владельца завода коллежского советника Ивана Саввича Яковлева и по грамоте данной 19 июня 1797 года Преосвященным Амвросием на построение каменного храма вместо ветхого деревянного. Престолов было три: во имя Святой Живоначальной Троицы, Архистратига Божия Михаила и Иоанна Богослова. К Троицкой церкви принадлежала приписная каменная церковь на кладбище, во имя Всех Святых, построенная усердием прихожан в 1868 году.

Храм Всех Святых стал следующим местом нашего паломничества. В храме нас встретил настоятель отец Мариан Фатич и матушка Татьяна. Паломники помолились, поставили свечи и побеседовали с батюшкой о Климковском крестном ходе, который ежегодно в августе выходит из Белой Холуницы в Климковку и Елёво. Из Белой Холуницы наша группа отправилась по пути крестного хода.

В Климковке паломники посетили храм Спаса Нерукотворного. Храм начали строить при Климковском заводе в декабре 1832 года по храмозданной грамоте, выданной епископом Вятским Преосвященным Иоанникием (Образцовым). Северный престол был освящен в честь святой Екатерины Александрийской в 1835 году. Второй престол - в честь Рождества Иоанна Предтечи освятили лишь через восемь лет. Холодный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя был освящен в 1858 году.

В 60-х годах XIX века церковь перестроили. В таком виде она простояла до своего закрытия в 30-х годах XX века. В советский период храм потихоньку разрушался, а через разрушенные проемы заходили коровы. Поселок более 80 лет не знал духовной жизни.

С 2013 года храм в Климковке стали восстанавливать. В идею восстановления церкви в поселке мало кто верил, но с Божией помощью нашлась техника и люди. Закрыли крышу, постелили пол, вставили окна и двери в храме, сделали печное, а затем провели центральное отопление, электричество, появилась церковная лавка. Первое богослужение в престольный праздник 7 декабря совершил настоятель храма протоиерей Михаил Быданов. Для храма приобрели церковную утварь, иконы в резных деревянных киотах. Рядом с храмом построили деревянную колокольню. Сам отец Михаил лично участвовал в восстановлении намоленного предками храма. В настоящее время при храме Спаса Нерукотворного открыта воскресная школа.

Рядом с храмом находится могилка «Пламенных младенцев». Ежегодно с 1995 года в день гибели убиенных младенцев здесь проводятся молебны. По благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа в 2000 году возродилась традиция запрещенного в 60-е годы крестного хода. Он проходит по местам, связанным с датой 15 февраля 1883 года, когда в починке Подгоряно в многодетной нищей семье Ворониных глава семейства Георгий убил, а потом сжег в печи младенцев Дмитрия, Илию и Василия, не вынеся их голодного плача и помутившись рассудком.

Волонтеры храма организуют горячее питание, ночлег, подвоз воды во время Климковского крестного хода. За прошедшие четыре года преобразился и полностью облагорожен источник Манигор, который находится в двух километрах от поселка. Получив благословение отца Михаила, вятские паломники прошли пешком часть пути Климковского крестного хода от поселка до источника и обратно.

История поселка Климковка не менее интересна, чем и история храма. Он был основан в 1759 году как рабочий поселок. Своим появлением и развитием Климковка обязана железным рудам, открытым в середине XVIII века. Про полезные ископаемые узнал генерал-прокурор А.И. Глебов и, получив разрешение на владение 24 местными рудниками, построил на р. Климковке металлургический завод. Работы вели переселенные сюда Глебовым с уральского Невьянского завода люди и крепостные крестьяне из его тульских поместий. В 1762 году чугуноплавильный и железоделательный завод выдал первую продукцию - полосовое железо. Две тысячи пудов его было отправлено в Англию, за что англичане прислали благодарность.

Рабочей силой на Холуницких заводах, в которые входил и Климковский, в первое время были крепостные крестьяне, но работали здесь и беглые крепостные. После Отечественной войны 1812 года здесь работали пленные французы, а после первой мировой войны – австрийцы.

В конце XIX века на Климковском заводе работал молодой горный инженер, выпускник Петербуржского горного института Михаил Александрович Павлов, который в дальнейшем стал управителем завода, академиком, был награжден государственными наградами. В научных кругах Павлова называли «отцом русской металлургии».

В начале ХХ века Климковка славилась школой кружевниц и мастерской, где изготовляли плетеную и гнутую мебель, изделия из ивы, бамбука, камыша. Был в те годы знаменит и климковский хор в составе 85 человек, организованный ссыльным учителем Николаем Михайловичем Свистуном.

Среди тех, кто прославил родной край, ученые с мировым именем: Леонид Михайлович Беляев и герой Советского Союза генерал-майор Николай Иванович Ряпосов.

Из Климковки паломники отправились в Слободской Христорождественский монастырь, где помолились у чтимых икон Божией Матери «В скорбех и печали Утешение» и «Скоропослушница».

На следующий день в праздник Торжества православия для паломников и всех желающих познакомиться с историческими местами города была организована экскурсия с посещением Трифонова и Преображенского монастырей, а также мест, где находился Хлыновский Кремль, Вятская Консистория, Соборная и Хлебная площади. В ходе экскурсии паломники узнали о храмах, которые были утрачены, о зданиях, построенных архитектором Чарушиным, и о знаменитых людях, посетивших наш город в дореволюционный период.

В ближайшие выходные всех желающих ждут новые путешествия от паломнической службы Трифонова монастыря в Нолинск– Ошеть и обзорная экскурсия по городу.

Получить информацию по экскурсиям в апреле можно на сайте Успенского собора Трифонова монастыря или позвонив по телефону 8-912-718-42-82.

Фотиния Вотинцева