Распечатать Запись

В Свято-Успенском кафедральном соборе освящены новые храмовые иконы

15.05.2021

Распечатать Запись

В Свято-Успенском кафедральном соборе освящены новые храмовые иконы

В субботу 15 мая 2021 года митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения новых храмовых икон: святителя Спиридона Тримифунтского, святого мученика Трифона Апамейского, Никейского и святого мученика Христофора Ликийского.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора: ключарь храма протоиерей Александр Балыбердин и насельник Трифонова мужского монастыря игумен Алипий (Сторожук).

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора.

Духовную радость этого значимого для прихода Свято-Успенского кафедрального собора и всех верующих жителей города события сегодня разделили губернатор Кировской области Игорь Васильев, гости города, в их числе представители мотоклуба «Ночные волки», прихожане.

Совершив чин освящения, Владыка Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с освящением икон для Успенского собора Трифонова монастыря. Приятно осознавать, что это событие происходит в дни пасхальной радости, с чем нас с вами поздравляю. И в этом святом храме мы освятили сегодня также икону святого мученика Христофора, который является покровителем всех путешествующих, и мы можем перед дорогой святому помолиться. Еще раз всех с праздником! Ангела-хранителя! С Богом!

Иконы, написанные по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка специально для Свято-Успенского кафедрального собора, будут размещены на правой колонне ближе к иконостасу со стороны клироса.

Примечательно, что на каждом образе отражены известные чудеса, совершенные святыми – случаи из житий святых.

Святой мученик Трифон Апамейский, Никейский с соколом изображен не случайно. 

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю - мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона. Стоит она до сих пор – недалеко от станции метро Рижская на улице Трифоновской. С тех пор в России принято Трифона-мученика изображать на иконах с соколом руке.

Тропарь мученику Трифону

Мученик Твой, Господи, Трифон,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Святой мученик Христофор – «несущий Христа»

В западной традиции изображение святого Христофора, чье имя в буквальном переводе с греческого означает «несущий Христа», в основном основывается на «Золотой легенде» Иакова Ворагинского, епископа Генуи. Великан Репрев ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу. Он поступает на службу к царю, но узнает, что тот боится Сатаны. Тогда он предлагает свои услуги Сатане, но понимает, что тот трепещет при виде Креста. Он отыскивает святого отшельника и спрашивает у него, каким образом можно послужить Христу. Отшельник отводит его к опасному броду через реку и говорит, что его большой рост и сила делают его отличным кандидатом для того, чтобы помогать людям пересекать эту опасную реку. Он начинает перевозить путников через реку на своей спине. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки мальчик стал настолько тяжел, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Но мальчик сказал ему, что он – Христос и несет с собой все тяготы мира. Затем Иисус окрестил Репрева в реке, и тот получил новое имя – Христофор, «несущий Христа». После чего Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку, и она чудесным образом прорастет и превратится в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих. Разгневанный этим, местный правитель (в западной традиции он выступает под именем Дагнус) заточил Христофора в тюрьму, где после долгих истязаний тот обрел мученическую кончину.

Тропарь мученику Христофору Ликийскому

Оде́ждами от крове́й украша́яся,/ Го́сподеви предстои́ши, Царю́ сил, Христофо́ре приснопа́мятне,/ отону́дуже со Безпло́тными и му́ченики пое́ши/ трисвяты́м и стра́шным сладкопе́нием.// Те́мже моли́твами твои́ми спаса́й ста́до твое́.

Святитель Спиридон Тримифунтский – чудо о Троице

Сохранилось предание. На I Вселенском соборе в разгар споров о Божестве Святой Троицы, когда ораторы изощрялись в красноречии, философских рассуждениях, простой, неученый Тримифунтский архиерей вышел перед всеми с простым кирпичом. С молитвой он сжал его. Внезапно вверх ударило пламя, на землю стекла вода, в деснице же святого осталась глина. Так святитель наглядно показал Триединство Бога. Споры, говорит житие подвижника, после этого как-то сами собой затихли.

Тропарь святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому

Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, имел еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.