Распечатать Запись

В Свято-Успенском кафедральном соборе в пятницу первой седмицы Великого поста совершилась Литургия Преждеосвященных Даров

19.03.2021

Распечатать Запись

В Свято-Успенском кафедральном соборе в пятницу первой седмицы Великого поста совершилась Литургия Преждеосвященных Даров

В пятницу первой седмицы Великого поста, 19 марта 2021 года, совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. По окончании Литургии было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива.

Сегодня в 7.30 в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря начали совершаться Утреня, часы, изобразительны, вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужения в Успенском соборе Трифонова монастыря возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сегодня сослужили клирики Успенского собора: протоиерей Александр Балыбердин, иерей Вадим Маринич. Исповедь принимал иеромонах Досифей (Чернядьев).

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной. Прихожане разделили духовную радость молитвенного общения за великопостным богослужением.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров Владыка возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива.

***

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

В пятницу и субботу на первой неделе поста Церковь единственный раз напоминает нам о том, что пища тоже имеет не последнее значение. Это связано с воспоминанием о великомученике Феодоре Тироне.

Этот святой жил на рубеже третьего и четвертого веков. Феодор был воином, служил в городе Амасии, столице Понтийского государства. Сейчас это территория современной Турции. Феодор был христианином. Однажды его командир приказал солдатам принести жертвы языческим богам. Феодор отказался и во всеуслышание исповедал свою веру. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Сын Божий, утешил и укрепил его. Феодора пытали и приговорили к сожжению. По преданию судья спросил его: "Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?" Феодор Тирон мужественно ответил: "Со Христом моим и есть, и буду!.." Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.

Спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над верой христиан. Он знал о том, что христианам запрещено есть ту пищу, которую приносили в жертву языческим богам. Приближался Великий пост. Император приказал градоначальнику Константинополя совершить жертвоприношение языческим богам. А в первую седмицу поста окропить кровью этих животных все съестные припасы на рынках. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию. Он повелел ему предупредить всех христиан. Святой указал, что привычную еду можно заменить на варёную пшеницу с мёдом - коливо или кутью.

В пятницу первой недели Великого поста Церковь вспоминает святого Феодора Тирона и благословляет коливо. Дело не столько в пище, говорит она верующим, сколько в послушании. В умении за мелочами, такими как еда, видеть главное - свой выбор и его последствия. «Со Христом моим и есть, и буду!..», - повторяем мы вслед за великомучеником Феодором.